По Московским весенним улицам

Александр Милихин
По Московским весенним улицам,
ходят девочки, по одной и парами.
Гумилева читают умницы,
грезят шхунами с парусами алыми.

Ходят в «Чайные» и «Пирожные»,
Достоевского цитируют вечером,
и вопросы искусства сложные
щёлкают на раз, как делать нечего.

   Ну, а я друзья, ну, а я,
   было дело, читал Чуковского.
   Не тая скажу, не тая,
   мне не светит там никаковского.
   Подойти бы мне, подойти,
   да сказать «Будь моею суженной!»
   Но сознание моё пойми,
   с твоим в сравнении, сужено.

Ассамблеи,  фуршеты разные,
экспозиции, салон поэтический,
посещают девы прекрасные,
я бы тоже мог гипотетически.
 
   Поворот судьбы роковой,
   школу бросил, пошёл в училище,
   а ведь мог бы быть вот такой,
   обсуждал бы Данте «Чистилище».
   Как хочу её, как хочу!
   Даже слушать согласен Бродского,
   Её имя во сне шепчу,
   от желания сильного плотского.
 
   Подойти бы к ней, подойти,
   да сказать «Будь моей, прелестница!
   В голове моей, ты прости,
   Мандельштам никак не поместится.
   Не смотри ты так, не смотри,
   пусть в моём кругозоре трещина,
   но не всё я сдавал на «три»,
   приходи и узнаешь, женщина…»