Ночами древними...

Александр Аиахара
Ночами древними, как молодость Китая,
как воздух, истолчённый в синеве,
последних птиц медлительная стая
свершает круг в небесном рукаве.

Ночами длинными, как круг порочный или,
 как сон, убийством прерванный, услышь
горячий шелест обморочных крыльев,
пикирующих филином на мышь.

Ночами дробными, как конница в атаке,
как сумасшествие, как челюсть грызуна,
ищи-свищи спасения во мраке,
в котором разгорается война.

Ночами тусклыми, как устрица в желудке
у океана, ставшего тюрьмой,
из всех цветов одни лишь незабудки
ещё ты помнишь памятью немой.

Ночами чёрными, как смерть самоубийцы,
как ненависть, как совесть мертвеца,
храни спокойствие подобно олимпийцам
перед лицом возникшего лица.

Не отводи отверженного взгляда,
но исчезай медузой на песке
ночами страшными, как притяженье ада,
как чёрт в зрачке, как молодость в виске.

                1990г.