О слове товарищ...

Валерий Сергеев Орловский
Вы замечали, при общении
В любом конце большой страны,
Сегодня в моде обращения
Лишь «господа» и «братаны»?
«Эй, шляпа!», «Женщина с кошелкой!»,
«Старик!», «Очкарик!» - все про нас.
И крайне редко, мягким шелком
«Товарищ» слышится подчас…
Жаль, подзабыто это слово,
Зря так небрежно говорим:
«Собрат» и «друг» в его основе,
Не лгу – откройте словари!
За это – лучшее из званий
Я попрошу вина налить:
За то, что в час кровавой брани
С ним можно чудеса творить…
Так встарь на Куликовом поле,
И позже - под Бородино,
Везде – на суше и на море
Роднило ратников оно.
Не раз в атаки поднимало,
Благословляло на таран,
И словом клятвенным звучало
Над умирающим от ран…

Давайте вспомним это слово
И станем гордо говорить,
Ведь долг и честь в его основе,
Не лгу, откройте словари…