Хохмудризмы-49

Швейк
Грамматический труд
(Стендаль)

Можно умножить старание,
Но грамматический труд,
Право- и чистописание
Гениев не создают.


Гордыня
(Гельвеций)

Ничтожен эпатаж
На звёздном Пути Млечном…
Граничен разум наш,
Гордыня – бесконечна.


Гордецы
(Б. Франклин)

Рвут жизнесплетения концы,
С лёгкостью ломают вешки судеб
И не любят гордость гордецы…
Но не у себя, а в других людях.

Догмы
(Гёте)

Истиной жить, не подверженной моде,
Догмы сдирая, как кожу змеи…
Всё совершенное, пусть в своём роде,
Выйти должно за пределы свои.


Игра
(Наполеон)

Заметил Император,  двинув пешку
На поле, под защитой фигур множества:
«Нет никого настырнее ничтожества,
Имеющего мощную поддержку».


Инстинкт и Талант

Финансист провернул в банке финт
И украл у Учёного грант…
Под себя гребёт низкий инстинкт,
Отдавать может только Талант.


Кто
(Д. Сэмюэль)

Кто мир земной калечит, губит,
Жизнь превращая в грязь отстоин,
Кто сам себя, друзья, не любит,
Ничьей любви и не достоин.


Лёгкие пути
(по Татаркину)
                http://www.stihi.ru/2012/07/23/4

Лёгкие пути, друг, часто ищут те,
Кто бредёт давно по бездорожью,
Жизнь влача бесцельно, в вечной глухоте
К совести и заповедям Божьим…


Мораль
(Гейне)

Ищу в каждом миге я
Вечных истин отраву…
Мораль – есть религия,
Перешедшая в нравы.


Мы

С повадками кадавра,
В колючках, как ежи…
Мешает жизни правда
Жить честно, не по лжи.