Прощание с мамой

Александр Праздников
               
                ***

                - Расскажите, маменька, что за плач за дверью? 
                И к чему в России верят в доброго царя?
                И к чему за окнами воют зло метели?
                И горит лампадкою вечерняя заря?
                - Мой сыночек Сашенька, мы живём в России!
                Здесь ведётся издавна – вера, царь и Русь!
                Остальное бренное – сколь вы не спросили!
                И судить об этом я и не берусь…
                -А скажите, маменька, чисто ль в кабинете?
                Чтобы мне вернуться и начать писать!
                И к чему скажите ваш взгляд на пистолете?
                Прикажите кучеру, чтоб, начал запрягать!
                - Мой сыночек, Сашенька, а что, вам, нынче снилось?
                И к чему от матери воротите взгляд?
                А куда по вечеру, вам, ехать учинилось?
                И глаза бессонные яростью горят?
                - Всё в порядке, матушка, вам лишь показалось!
                Просто дома сидючи стало невтерпежь!
                Мне на Чёрной речке, помню, так писалось!
                А,снилась мне голубка, что склевала рожь!
                А потом взлетела да на ветку клёна!
                Села на мгновение, а, потом взмыла!
                И лишь слегка качнулась веточка зелёная!
                Будто бы видение: была и не была!
                А скажите, маменька, что мне с этим делать?
                И к чему унывные песни вдруг поют?
                Почему та горлица с ветки улетела?
                И в каких краях далёких обретёт приют?
                - Заказала горничной, чтобы грусть не пела!
                По поводу, без повода – слёзы бабьи льют!
                Мой сыночек Сашенька, свечка догорела!
                Поезжай, скорее – люди тебя ждут!
                Поезжай, и помни: и радости и горести –
                Всё приемли ровно – тебе не привыкать!
                А кабинет твой прибран – ждёт конца той повести!
                А маму на прощание надо целовать!

                ***
                               
                (27.02.12)