Слушая Вагнера

Нина Шепелева
На сцене замерли фигуры,
Оркестр исполнит "Танго смерти".
Прошелестели партитуры
И дирижёр вонзил свой вертел.

И грянул гром! Басы летели,
Дробя и умножая звуки.
И двое, словно на дуэли,
Сошлись в софитов ярком круге.

Она вся в красном ярком цвете -
Порыв, стремление к свободе.
Он - в чёрном фраке, очень бледен -
Луны бесстрастней в небосводе.

Всё в ней огонь, любовь и ярость -
Холодной смерти он посланник.
Совсем немного "па" осталось.
И оборвётся жизни праздник.

Нет, не найти ей в нём пощады,
Его объятья всё сильнее,
К мольбам он глух, к рыданьям хладен.
И вот склоняется над нею...

Умолк оркестр, затихла буря
И снова тишь царит над твердью.
В последнем страстном поцелуе
Слились навечно жизнь со смертью.