Сон Максимилиана

Александр Праздников
               

                ***

                Сон снится мне: на Театральной конка -
                Три вороных шагают в унисон,
                А промеж них - шальная лошаденка
                Всё норовит попасть под колесо!
                Она вся белая – от носа до хвоста,
                Но кроме этого, она во всем отлична:
                Манерна и нежна и взглядом не проста,
                Не пишется в обыденный  пейзаж столичный…
                Все три коня шагают, тянут груз,
                А ей бы,всё выделывать коленца,
                Танцуя, кланяться, стесняться тяжких уз -
                Живое воплощение интермеццо…
                Вот конка резко встала. Она в немом поклоне
                К театру голову склонила, где на крыше
                Стальные кони мчатся Аполлона,
                Невообразимой красоты и силы! Выше, выше!
                Она застыть хотела грациозно,
                Но кучер злобный поднял кнут
                И так огрел её серьёзно,
                Что шкуры заалел лоскут!
                Она лишь вздрогнула, но позы не сменила,
                Тут вылез кучер, матерясь, за ним народ
                Из конки! И били лошадь со всей силы
                Кто чем! И не крестясь и не боясь…
                Она смотрела на коней небесных и хрипела,
                Убитая! Кровавой пеной изошла…
                А в конке девочка сидела -
                Она к лошадке подошла и ручкой тихо пожалела,
                А лошадь, дрыгая красивыми ногами,
                Собрав остаток своих сил,
                Склонила голову перед людьми-врагами!
                И с неба дождь заморосил…               


                ***

                (13.03.13)