Монашек

Александр Праздников
                ***

                Пасся робко на лугу               
                Ласковый барашек,
                Плакал горестно в стогу
                Молодой монашек…
                Вытер слёзы о скуфью,
                Мать с сестрой представил,
                Вспомнил милую семью,
                Что в миру оставил,
                В предрассветной глубине
                Тонут лес и пажити…
                - Мама, помнишь обо мне?
                Что добрых слов не скажете?-
                - Что, ты, милый? Что, родной?
                Молимся и помним!
                Ты - далёк, а мы – с тобой!
                Твой наказ исполним!-
                Ветер веет от Днестра
                Ласковой прохладой…
                - Здравствуй, милая сестра!
                Ты, мне тоже рада?
                Что ж одни, а где отец?
                - Не вернулся с битвы…-
                - Господь дарует венец
                По святым молитвам!-
                Солнце за рекой встаёт
                Под распевы пташек,
                На себе подрясник рвёт
                Молодой монашек…
                - Мы одни уж скоро год!
                Дни в поле коротаем…
                А вечер – дом и огород,
                Вас с тятей вспоминаем!-
                Непоседа – стрекоза
                Сядет на травинку…
                Толь туман, а толь слеза
                Застилает дымкою
                Гулко колокол зовёт –
                В монастырь, к заутреней -
                Инок встанет и пойдёт,
                Борясь с тоскою внутренней…

                ***
                (16.08.10)