Ярило. Осьместишье

Александр Булынко
Александр Булынко
ЯРИЛО
(Осьместишье)


Как Ляпис прославлял Гаврилу,
Так Некто «ярит» под Ярилу.
И эта Некта объяснила,
Что богом был для нас Ярило.
Но ясно даже гамадрилам,
Что было чучелом Ярило.
Чтоб сказкам здесь всех обучать,
Неплохо б Некте это знать.

17 апреля 2013 г.
==================================================
          
           Примечание из Википедии.
           В современном массовом сознании чаще всего бытует не реальный образ Ярилы (чучело –  символ плодородия), а романтический, являющийся плодом спекуляций и реконструкций, зачастую совершенно неправомерных. К примеру, во многих публикациях Ярилу называют «богом солнца», что в корне неверно, поскольку Ярило таковым никогда не был. «Богом солнца» его могли сделать только спекуляции — например, на почве ошибочного толкования имени или в рамках «мифологической школы», выводившей всех мифологических персонажей из небесных явлений.
           Вредную роль в пропаганде подобных ошибочных представлений сыграла и пьеса А. Н. Островского «Снегурочка», написанная под влиянием работ А. Н. Афанасьева. В ней Ярило прямо называется богом солнца, «Ярилой-Солнцем», что в корне неверно.
           В наши дни подобные спекуляции продолжаются в среде неоязычников.

Цикл «Стихирные страсти» (2008-201?)
Иронические и сатирические стихи
================================