Горькие слёзы...

Валерий Явник
                Автобус! Старушка у кресла стоит,
                Тянет грузом тяжёлая сумка,
                На кресле подонок-пьяный сидит,
                С опухшим лицом и взглядом придурка...

                Старушка стоит и зубы сцепила,
                А сумка всё тянет, вот-вот упадёт...
                Публика молча глядит на дебила,
                Но помощи нет! Она не придёт!

                Старушка стоит и в мыслях картина,
                Тяжёлые годы невзгод и тревог,
                Как сына одна без мужа растила,
                Беду не пускала к нему на порог!..

                Сын давно вырос. Он редко звонИт!
                Конечно семья, заботы, тревоги,
                А сердце о маме? Нет не болит!
                Он у других оббивает пороги...

                А мысли мелькают одна за другой,
                Когда-же и что, я в нём упустила?
                Может слишком-его опекала порой
                И трудностям в жизни, почти не учила...

                Наверно и этот, что в кресле сидит,
                В детстве не был обижен любовью,
                Но совесть его-она просто молчит,
                Он глухой! Не ведёт даже бровью...               

                Боимся мы детям своим доверять
                И часто за них решаем вопросы,
                Не учим беде чужой сострадать,
                Не учим и старость родных уважать,
                Расплатой потом-горькие слёзы!..