Старый замок чернеет громадой...

Таиса Мурашко
       На горе на высокой, над кручей,
       Задевая стеной облака,
       Виден замок, когда-то могучий,
       Чёрным остовом издалека.

       Подойти к нему каждый страшится,
       Так пустынно и дико окрест,
       Узких окон пустые глазницы
       И в таинственных зарослях треск.

       А как только луна выплывает
       И мерцающий свет свой прольёт,
       В тёмных окнах свеча замелькает,
       Будто знак из глубин подаёт.

       А потом появляется дева
       Над зубцами, над острой грядой,
       Раздаются стенанья-напевы
       И часов еле слышимый бой.

       И скользит и скользит белой тенью,
       Руки к небу в моленьи воздев,
       Над высокою кручей смертельной,
       Всю опасность той бездны презрев.

       Скрыта под белоснежною шалью,
       Ждёт кого-то уж сколько веков
       С неизбывной глубокой печалью,
       Но не слышен ему этот зов.

       А едва горизонт прояснится
       И луна занырнёт в облака,
       Растворится неслышно девица,
       И за миг ни следа, ни дымка.

       А в окне вновь свеча загорится
       И взорвёт тишину дикий крик,
       Чёрной молнией странная птица
       Взмоет ввысь и растает за миг.

       И огни в узких окнах погаснут,
       Воцарится в них жуткая тьма.
       Убежать бы от них, от злосчастных,
       Не сойти, не сойти бы с ума!

       И бежать бы, бежать без оглядки
       От зловещих развалин-руин.
       Здесь царят вековые порядки,
       Те, что к ночи глухой не в помин.

       Старый замок чернеет громадой,
       Ветер треплет листву и ковыль.
       Что же это? Легенда-баллада
       Или всё-таки, всё-таки...быль?