Старик

Анна Суслова 1
Два места бытия: одно у входа в храм,
другое, в выходной, у входа на кладбИще,
давно знакомый всем старик, саровский нищий,
вновь на пути стоит и тянет руку к нам.

Когда была душа измучена тоской,
казалось, умереть - и то намного легче,
о, как хотелось мне, чтоб в этот тяжкий вечер
хоть кто-нибудь шагнул с протянутой рукой!

И вот я дождалась: протянута рука.
Сутулясь, он стоит, не вглядываясь в лица.
Десятки и рубли -вся мзда невелика,
а может, и от бед удастся откупиться.

Рассветные лучи позолотили храм.
С протянутой рукой старик уже стоит.
Привычно подаём - и по своим делам.
А колокол - по нам? - звонит, звонит, звонит...