Сулила им разлуку горькая судьбина

Юрий Самаринский
Вдохновение: рассказ М.Шолохова: "Чужая кровь".

Сулила им разлуку горькая судьбина.
Отец напутствовал единственного сына:
"Служи Отечеству, и всех врагов громи!
Казацкое Донское Войско не страми!
Служили деды, прадеды царям исправно,
Родное государство защищали славно.
И твой отец всегда садился на коня,
Заветы предков и традиции храня".

Всю жизнь казак трудился, рук не покладая.
Была святою для него земля донская.
Сын, первый и последний, вырос весь в отца,-
В белоголового красавца-молодца.
Найти невестушку, да внуков бы на счастье!
Но вот война с германцами, и смена власти
Перевернули многовековой уклад.
Повсюду льется кровь. Идет на брата брат.

На тихий Дон большевики пришли врагами.
Казак смотрел вперед с печальными глазами.
Он сына против красных провожал на фронт,-
Туда, где полыхал багровый горизонт...
Клевали птицы гроздья ягод у калины.
Не возвратился молодой казак с чужбины.
Далекая земля его испила кровь.
Он к Родине питал великую любовь.