Николай Гумилёв

Александр Азовский
Светлой памяти Николая Гумилёва

Его сопровождала вера,
Как солнце, изгоняя тьму:
Евангелие и Гомера
Взял Гумилёв с собой в тюрьму.

Там, игнорируя опасность,
Он заявил большевикам,
Что – монархист, не любит красных,
А революция – капкан.

Имевший царские награды –
Георгиевские кресты,
Он выступал в защиту правды –
Прямолинейным и простым.

За это он и был расстрелян
В зените славы, в тридцать пять,
Чтоб, одолев лихое время,
Воскреснуть творчески опять.

Его сопровождала вера,
И он пошёл под пистолет.
«Плевать не стоит против ветра».
Кто говорит так – не поэт.