Любимец фортуны. А. Д. Меншиков

Сергей Михайлович Маслов
- Куда, мин херц, летим с немытой рожей,
Поди, совсем ещё не рассвело?
- Довольно дрыхнуть, верный мой пирожник,
Давно пора спускать потешный флот!

- Мин херц, под Нарвой первым лез на сталь я
И  знамя русское над крепостью поднял!
А тут Репнин кричит, что я каналья,
Апраксин нынче шельмой крыл меня!

- Уймись, Данилыч: Нарвская победа -
Всего лишь первый шаг большой войны...
Запомни - как всерьёз погоним шведа,
Так дам тебе и титул, и чины!

- Мин херц, какой я, право, академик?
Невтон зачем-то грамотку прислал!..*
Уж лучше б дал, подлец, побольше денег,
А то совсем расстроились дела!

- Данилыч, не тебя - Россию помнят,
Оказан ей почёт в чужом краю!
Ведь мы теперь - Европа, не клоповник.
А ты не ной - бери, когда дают!

- Почто, мин херц, крести;шь меня дубиной,
Видать, опять настряпал кто донос?
Ну, брал чуток, так ведь стою с повинной,
Хоть все вокруг со мною заодно!

- Никак, Данилыч, не нажрёшься злата?
Чей в Питербурхе лучший двор и дом?
А ты всё прёшь добро в свои палаты,
Гляди - завоешь, аспид, под судом!

- А сам-то, Государь, повсюду прав ли?
Вернейшего слугу - башкой в ушат!
Я чаял, защитишь от подлой травли -
Ведь каждый чих мой нынче копошат!

- Данилыч, помни: твой фавор - до срока!
Пока - при мне, так ведь не вечен я...
А ты шалеешь под боярским оком,
Помру - сей миг сожрут тебя князья!

- Вот грянул гром и закатилось солнце,
Оставил нас Великий Государь...
Но я сомкну ряды твоих питомцев,
Возврата нет тому, что было встарь!

- Данилыч, я ведь всё отсюда вижу,
Хоть пребываю в призрачной дали:
К монаршему венцу решил поближе?
Смотри, дурак, камзол не опали!

- Мин херц, сбылись слова твои, как в воду:
Всего лишён, в Берёзове гнию,
Во тьму влекут безжалостные годы
Судьбину незавидную мою...

* - В 1714 году Александр Данилович был избран членом Британского королевского общества (Академии наук).

17.04.13.