Восход

Александр Сергеевич Литвинюк
Лесная дорога. По ней идет человек. За плечами не большой мешочек со всякой снедью. Раннее утро. Клочья тумана видны там и тут. Роса легла на его сапоги. Свежо… Даже можно сказать – прохладно… Но человек этой прохладой наслаждается… Он идет и дышит полной грудью… И еле сдерживает крик рвущийся из груди. Ликующий крик. Крик радости. Крик свободой души. Свободной от людской злобы, обыденности, моральных устоев и законов и самое главное грусти… Кажется что этот лес, этот туман, прохлада вытягивают всю грусть и душа заполняется чем то неизвестным и до сих пор неизведанным, но таким приятным… Дорога выводит человека в поле. Большое поле, окруженное со всех сторон лесом. Туман тут начинает уже рваться на отдельные островки. По середине поля стоит могучая сосна, и под ней туман еще лежит плотным слоем, как будто спрятался от дождя. И тут сквозь кроны деревьев и туман, пробивается лучик света – это солнышко встает и вступает в свои законные права и прогоняет ночную тьму. Душа человека замирает… Он остановился и ждет кульминации, восхода, ознаменовавшего начало нового дня– когда солнышко полностью осветит поле. Постепенно туман тает, и человеку открывается все поле, полное всяких цветов, самого различного цвета и запаха, а лес и все вокруг приобретает яркие, радующие глаз краски. Душа уносится ввысь от захватившего чувства восхищения… Кажется что, это Всевышний нечаянно забыл свою палитру, когда раскрашивал наш мир… Такое буйство красок, смешение цветов… От такой красоты человек не удержался и закричал… Закричал во все горло, не от боли, как это могло бы показаться со стороны, но от переполнявших его чувств… В тот момент человек был по настоящему счастлив и свободен душой и телом…
И в заключении хотелось бы пожелать каждому это читающему, что бы он тоже ощутил чувство всеобъемлющей красоты и восхищения… Что бы он, как и этот странник, хоть раз ощутил свободу и красоту окружающего нас мира.