Я давно разучилась бояться врачей...

Елена Оскина
Я давно разучилась бояться врачей,
Лет в двенадцать, когда осенило:
Этот страх ни о чём; он не мой и ничей,
Просто робости всплеск перед силой.

Тут борьба инстинктивных животных начал
С усложнённой системой реалий:
У того, кто природу собою венчал
Защищённости чувство украли.

Но какой же ущерб принесёт эскулап?
В нужный час не окажет услугу,
Ненароком залечит, пытаясь из лап
Несгибаемых вырвать недуга?

Может что-то разрезать, не то и не там,
Не учтя дозировки наркоза
И оставит на теле уродливый шрам,
Огорчит невесёлым прогнозом.

Инструменты разложит с уставшим лицом,
Наблюдавшим семьсот операций.
Но и длинному скальпелю с острым концом
Через стенки души не пробраться.

Можно вырезать ткани, но в мысли не влезть,
Даже вскрыв черепную коробку.
Отключается сердце, а воля и честь
Неподвластны нажатию кнопки.

Нет, уж если бояться, конечно, не тех,
Кто является в белом халате,
А того, кто безмерно далёк ото всех
И в другой заседает палате.

Там с симптомами первыми вредных зараз
Объявляют борьбу ежедневно,
Разъясняют в среде перепуганных масс,
Что закончится это плачевно.

И рецепты выписывать снова спешат,
В профилактику сильно не веря.
Но воды ледяной всё же выльют ушат,
Закалив организм в полной мере.

И везде за тобой и за мной по пятам
Будут следовать. Тенью незримой,
Проникая в газеты, в дома, даже в храм,
Чтоб пресечь нарушенья режима.

Как шаманы способны влиять на умы,
Как гадалки – улавливать планы,
Как психолог – запутывать мысли, и мы
До поры не заметим обмана.

Что бояться врачей, их халатность и прыть?
Я вверяю им тело покорно.
Только тех, кто пытается души лечить,
Опасаться всерьёз не зазорно.