Музыка над Каиром. Фантазия

Софья Журавлёва
Готовились к броску бутылки, бомбы, камни,
Клубился газ над пёстрою толпой,
Витрины били, запирали ставни,
Гудел Каир порою грозовой.

Кто в час войны,
Кто за краюшку хлеба,
Кто за свободу будто для страны –
Шли люди. Крик летел до неба.
Просили танки мирной тишины.

Грозила миру роковая битва.
Не драка и не стычка, а резня.
И люди на людей точили бритвы,
Кто Бога, кто правителя кляня.

Шли люди. И бедой грозила
Упругость рук и искажённость лиц.
Шли люди. Рядом Смерть ходила.
И слёзы проливались из глазниц…

Средь криков, средь пальбы и кривотолков
Вдруг музыка над ними потекла.
Как девушка, что пляшет на осколках,
Не чувствуя разбитого стекла.

Мелодия прекрасная звучала.
И чистый голос всё куда-то звал…
На край земли, а может быть в начало,
К премудрости вершин полузабытых скал.

И люди пели, и смеясь, и плача,
Обнявшись, и стремясь забыть
Что меж людьми всё может быть иначе…
Правдивый мир возможно ль сохранить?

Пусть нежить корчится от новой светлой муки!
Прозрей, стократ обманутый народ!
Душепродавцы не отмоют руки!
Звучи, о песня – и вражда пройдёт!
2010 - 2011