Марине

Кеплер Ольга
что ты любишь, тщательно строишь, лелеешь, как беспомощного птенца -
все сгорает в один момент лишь, не дослушав реплику до конца;
ты стоишь так, что хоть Бога в помощь: руки в кровь все, шрамы на пол лица.

будешь слушать лбы, и записывать в черненькую тетрадь:
"никогда никому не верить
никогда никому не лгать
не любить никого, как религию, жизнь и мать
не иметь ничего, чтобы не терять"
и стоять вот так, словно в тебе больше нечего убивать.

война еще не проиграна, хоть ряды бойцов начали редеть,
чтоб собраться в гражданском, сесть на краешке и смотреть
как ты будешь сгорать в минуту, и в две - стареть.
как тебя обращает в медь.

но ведь стоит стоять, пока что-то бьет ритм глубоко в груди
я замру вот тут, в этих веснах,  а ты дальше иди и веди
за собой всех тех, кто без боя сдался, словно победный звон,
а потом усядься, и погляди на бесконечный дымчатый полигон,
на туманное будущее впереди.