Разлетались стрижи надо мною

Юрий Кочетов
Разлетались стрижи надо мною,
Солнце сошло не спеша на паром.
А соловьи в кустах за рекою
Хором поют, позабыв обо всем.

В пойму реки туман опустился,
Перепел крикнул, умерив свой пыл.
Вот деревенька, здесь я родился,
Жил и учился, и в школу ходил.

Но в деревне два дома осталось.
Все в запустение, цветет лишь бурьян.
И встречают хозяйка – ворона,
Да собака по кличке Буян.

Постучал я в слепое окошко,
Вот послышались чьи – то шаги.
Вышла старуха с рыжею кошкой
И сказала: «Сынок, помоги!»

Екнуло сердце: «Ох, и разруха!
Родина милая, что же с тобой?»
Стала ты, как больная старуха,
И ковыляешь неспешно с клюкой.