Поэт

Ренсо Таморо
Поэтам не платят зарплаты
И премии почти не дают
Поэты не должны учить знаки
Они свои сами напишут
Их изучат и прочтут.

Поэтов не нанимают
Не тестируют и не поощряют
И собственно, и не увольняют
А только за безумие упрекают.

Нет такой бурсы и универа,
И нет такого технаря
где поэтов выпускают,
Нет такого места, где для них есть вера
где можно выяснить тайну жизни и бытия.

Нет такого кабинета
Где поэтам дают диплом
Поэт - он и будет поэтом,
даже если и будет жалеть
об этом потом.

Он никого не спросит
Быть ему им или не быть
Он сам жребий свой бросит
Он сам себе монтажник,
который будет свою судьбу бурить.

Даже если ему говорят
"Пошел вон"
Он тот, кто имеет право вернуться
На то это и он,
чтобы в творчество окунуться.

Он единственный в своем роде,
кто признает свое как бред
Не объяснимый и не понятный
Ведь на то он и поэт
Даже если он не бритый и не опрятный.

Их не выбирают в Госдуму
И в Верховную Раду не особо зовут
Все равно они волей не волей привыкли к думам
И философия с лирикой настойчиво бьют в грудь.

Нет такой профессии, как поэт
Нет такого диплома
Есть только невидимый силуэт,
что заставляет слагать
Будь ты в дороге
Или будь ты дома.

Есть слово свобода,
где нет ограничений
Даже если это свобода -
дорога в безумие и бред.
Он найдет тропинки и броды
Ведь на то он и называется поэт.