Баллада о псе

Александр Бердников
Кто любит друг друга, тот счастлив вдвойне.
Был случай когда то один на войне..
Боец спас зверюшку как зайцев Мазай
И бережно в сумку сказал:"Полезай!"
В весеннем распутье больших отступлений,
Забилась зверюшка со страхом в окоп.
И каждый кто видел испачканный хвостик,
Улыбку счастливую спрятать не мог.
И где бы солдат не сражался на фронте,
В атаку ходил с ними преданный пес,
То ящик тащил с пулеметною лентой,
То раненых с поля салазками вез.
То преданно нес караульную службу.
В разведке не раз батальон выручал.
И если хозяина не было рядом,
Подолгу скулил и в палатке скучал.
Однажды в тяжелом бою у деревни,
Потери фашисты повсюду несли.
И только жизнь нашим, Советским солдатам,
Помог в это время всевышний спасти.
Кончались патроны, гранаты по счету
К груди каждый диск прижимал
Не зная, что пес устремился с окопа
За помощью к нашим бежал .
Изорвана шерсть и простреляно ухо
Рассечены лапы горячим свинцом
Но понял его командир батальона
В боях с опаленным войною лицом.
Взревели моторы и танки рванулись
В атаку на помощь в стремлении спеша
А раненый пес устремился обратно
В зубах за собою таща ППШа.
Хозяин собаки лежал неподвижно
Пробита осколком солдатская грудь
И слезы собаки стекали как реки
Что помощь пришла, но любовь не вернуть.
Разбросаны в парках, полях обелиски
И Вечный огонь у Кремлевской стены
Не гаснет в сердцах наших память к солдатам
Присяге которые были верны.
Но нет обелиска лишь только собаке
Что спас наш солдат словно зайцев МАЗАЙ
Испачканный грязью, взял в руки комочек
И бережно в сумку сказал : -" Полезай!"