Кукла

Реноди Людмила Гаврикова
               Нитки с пальцев – в сердце, в руки…
               Я стараюсь сказать звуки,
               Я пытаюсь писать буквы, -
               Но куда мне, - я же кукла.

Я жила? Я жива? Я живая?
Где все то, что вокруг? Кто сама я?
В чьем-то мире чужом, в чьём-то теле чужом…
В чьем я разуме роли играю?

Я хочу… Это странно. Зачем мне хотеть?
А в желаньях своих я какая?
Я хочу очень много в сегодняшний день,
Но ведь тело-то пыль покрывает.

Вроде встала, качнулась, потерла виски,
Но опять кто-то злобно толкает.
В незнакомой беде я как кошка в воде, -
Я барахтаюсь, плавать пытаюсь.

Я могу быть вне роли? Да нет, не могу…
Но зачем же тогда я стараюсь?
Мне бы ими не быть, мне в себе бы убить
Тех, с которыми я совпадаю…

Я пытаюсь сама сделать собственный шаг.
Но зачем? - Все равно ведь играю.
Глядя в кофе, разлитый на чьем-то столе,
Я знакомый мотив напеваю…