Годы

Светлана Лысенко 3
Годы, годы – времён лепестки,
Отцветающий щедростью век,
Блеском юности, музыкой грёз
Незаметно ваш тает букет.

Скрылось детство в неясной дали
Середины двадцатого века…
Помню, в буднях ожившей страны
Полуголод спасал человека.

Юность, юность – ты как полужизнь
В тех далёких шестидесятых…
Помнишь, мы навсегда обожглись
Полуправдою полураспятой…

Все исканья студенческих лет
Крепкой дружбы и чистой любви –
Как заветный и вечный сюжет
Сквозь дальнейшие дни пролегли.

Где застойно-благие года?
Перестройка восьмидесятых
Вщент смела – и себя погребла
Под Чернобылем, стёртым Спитаком!

В девяностых историю вспять
Развернули к развалинам споро:
Поколениям страшно терять
И страну, и себя, с миром споря…

Новый век ждёт уже впереди,
Поднимая знамёна террора,
Мудрость – вот продолженье пути,
Бог – опора иль точка раздора?

Но не властны над временем мы,
Выбирать – креативность природы!..
И у вечности жуткой черты
Вспомним вас с благодарностью, годы…