Любви мятежное теченье 12

Геннадий Рассоха
Глава XII. Эпилог

Часть 177

В истории событий много,
Еще неведомые нам.
И мы судить не вправе строго,
Не зная истинного там.
Страницы прошлого листая,
Их содержание читая,
Я размышляю вслух о том:
Так, кто же виноват во всем?
И как страдания измерить
Вдовы, едва вошедшей в цвет,
И так любившей праздный свет,
Способный часто лицемерить,
В кругу знакомых обсуждать,
В дела интимные вникать.

Часть 178

Женился Пушкин не случайно,
А по любви своей земной.
Любви безумной и печальной,
Но с чистой, девственной душой.
Вся жизнь таинственная повесть,
Где он судьба, и бог, и совесть.
И не хотел, чтоб свет узнал
Как он любил, за что страдал.
Кто знает, может те мгновенья,
Что проводил поэт с женой,
В любви и страсти неземной,
Он отнимал у вдохновенья,
За что себя не раз корил
И без поэзии грустил.

Часть 179

Любовь и творчество сливались,
Как два ручья в один поток,
Где страсть и муза уживались,
Как вдохновения исток.
Не рыцарь бедный и вздыхатель,
Не романтический мечтатель,
А прирожденный Дон – Жуан,
В глазах его любимых дам,
Которым он вписал в альбомы,
Для каждой влюбчивой души,
Свои прекрасные стихи,
Дань отдавая светской моде.
Да, женщин он боготворил,
Но, Музу больше всех любил.

Часть 180

Избранник бога и природы,
Из рода Пушкиных, поэт,
Известный как певец свободы
И чьи стихи читает свет.
Его история по праву
Вписала образ величавый,
Который славой озарен,
Навечно в летопись времен.
Что привлекает нас в герое?
Не только страсти нежный пыл.
Он честь свою не уронил
И чувство сохранил земное.
Таков мирской его удел,
Того, кто так любить умел.

Часть 181

Я выразить хотел стихами
Роман о дамах прошлых лет,
С красой небесной и мечтами,
И как любил их всех поэт.
Роман окончен. Пусть читатель,
Любовной лирики искатель,
Оценку вынесет ему
И соразмерно по труду.
Тогда я сердце успокою,
С его тревогой и тоской,
Надежду дам душе живой
И книгу чувств своих закрою
С последней думой о любви.
Господь, ее благослови!

http://www.fayloobmennik.net/5442866 - это ссылка для скачивания файла, где размещен роман с листанием страниц музыкальным сопровождением.