Все сильнее ветер, все длиннее ночи...

Игорь Свеженцев
***
Все сильнее ветер, все длиннее ночи,
Если светит солнце, тут же вьется пыль.
Поводок тяжелый за собой волочит
У реки теленок рыжий, как ковыль.

Пчелы над цветами больше не летают,
Проплывают тучи, в воздухе дымы.
Дремлет в поле лошадь, гривою мотает,
Дремлют под корягой сизые сомы.

На холмах пологих травы пожелтели,
Остывает в речке мутная вода.
Птицы улетают, рощи опустели,
По утрам все чаще будут холода.

Снова пахнет сеном, снова яблок запах
Наполняет наши редкие сады.
Отступает лето, наступает осень
И роняет листья в черные пруды.

                1988 год