Песнь Руси

Сергей Порфирьев
Утоли свою жажду на деннице росою
и умойся туманом,что стоит над рекою.
Изумрудные дали,как убрусы для тела,
и глаголы под струны лягут в душу умело.

Гой ты, Русь моя Величавая,
что кручинишься,Златоглавая?
Напою тебя песней соловья.
Что молчишь в ответ,мать сыра земля.

 - Схоронила я сыновей лихих
и безвременье,тяжко мне без них.
Редко слышится колокольный звон,
и так кажется,что фальшивит он.

Как бы мне поднять ту былую рать
и князей своих,чтоб изгнали тать,
но былинный дух ныне к сердцу глух,
о воде святой ходит только слух.

Разделю с тобой грусть-тоску твою,
первым встану в строй,скоро будет бой.
И пошла молва:разгромить врага!
И моя строка, кинет клич она.

Протрубят в рога загнать кабана.
И падёт орда,сгинет кабала.
Словно молотом да по темечку,
Букву каждую словно семечку,

Занесёт в народ слог душевных нот,
Без оплота род превратится в сброд.
В тысячу лет полёт.Брат там брата бьёт.
С глубины веков срам таков идёт.

Ох,отмыться бы от грехов таких.
Помолитесь вы,за врагов своих.
Примиритеся да с гордынею,
а придёт и час,с домовиною.

Сотни тысяч лет не раскрыт секрет,
Что за гранью той темнота иль свет.
На вопрос такой есть ответ простой;
По делам твоим оглянись,друг мой.

Гой ты, Русь моя Величавая!
Обнищала ты,златоглавая.
Песнь не слышится соловьиная,
Не старинная,не былинная.

Апрель 2013