Бессонница

Станислав Беломестный
                "Кровь от лица,
                Сердце в рубцах,
                Но надо стоять до конца!"

                А.Я. Розенбаум "Пустая комната"


Я сплю беспокойно и рвано,
Скомкав под собой простыню,
Всю ночь подрываясь с дивана,
Я на балконе курю.

Червями вгрызаются мысли
Откуда-то из тишины.
Сюжеты во тьме зависли -
Я больше не вижу сны.

Не вижу цветов и красок,
Не слышу волшебных од.
Я вижу лишь тени масок,
Бросающих в липкий пот.

В объятьях Морфея пусто,
Как в склепе из снежной зимы.
Мне одиноко и грустно -
Я больше не вижу сны.

Бессильный в своем превосходстве,
Как перед Клариссой Монтэг*,
Ищу красоту в уродстве
Сквозь шторы закрытых век.

Плевать мне на идеалы,
Хочу я лишь тишины,
Укройте меня одеялом,
Позвольте увидеть сны!

Но вакуум поглощает
Мой крик, как скала волну...
И время мне предвещает
Грядущую тишину.

Очистив от хмеля разум,
Услышит глухой камертон,
Немой скажет мудрую фразу,
Вернется к больному сон,

Увидит мозаику мира
Незрячий с рождения плод.
И снова дитя эфира
Осклабит в усмешке рот.

Конец всем мечтам и забавам -
Раздастся набатный звон,
Спеленатый в черный саван,
Я снова увижу сон...


* См. Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"


18.04.2013