Неужто и Вы устали...

Иосиф Бобровицкий
 Неужто и Вы устали,
 Который не ведал устали?
 За это не ваши уста ли
 Есенина вдрызг капустили?
 Мол, Есенин, вы в своем уме ли?
 Ну, а сами? Сквозь туман и смог
 Вы глядеть в грядущее умели,
 Как никто без Вас уже не смог.
 Вы в горсти сжимавший аж до хруста
 Хрусталей поэтических друзу,
 Вы в прокрустово ложе искусства
 Шар загнавший, как будто в лузу,
 Говорите, что жизни лодка
 Раскололась о быт, как о риф.
 И причиной тому не водка,
 Не какой-то стихийный взрыв.
 Так какой же космической силе
 Удалось разнести ваш бриг?
 Неужели Вам враз изменили
 Голос, выдержка, Лиля Брик?



 Неужели в Вас ярость остыла,
 Что ломала врагам рога,
 Или может ударом с тыла
 Был предательский выпад врага?
 Где же были друзья-товарищи?
 Как они прозевали момент?
 Что ж они разевали варежки,
 Иль считали, что Вы - монумент?
 Слишком рано Вы с поля брани
 Вознеслись навсегда на Парнас.
 Сколько здесь накопилось дряни!
 До чего ж не хватает Вас!

 Да, бесспорно, и вы устали.
 Мы не знаем, как это сталось.
 Так в суставах мостов у стали
 Наступает внезапно усталость.