Я скажу на прощание Здравствуй...

Александр Аиахара
Одинокого вторника полдень.
Тишина, как в покинутом рае.
Долгий путь неосознанно пройден
в глубине мимолётного мая.

Тот покой, от которого горечь
отпускает заблудшее сердце,
так что некому выплакать море
и открыть потаённую дверцу.

Ничего-то там нет. Не печалься,
что ключи затерялись, а скоро
потеряют и нас, как не скалься
на пространство и время сквозь поры

своего бытия, забывая
имена и улыбки любимых,
с каждым сном, как осенняя стая,
тем дороже, чем менее зримых.

                1991г.

                ***

Я скажу на прощание: --Здравствуй,
золотистое лёгкое лето.
…И в груди победителя август
остаётся ревнителем света.

И в пустое его королевство,
унесённое за ночь на север,
улыбаясь, заходит невеста,
по колено ушедшая в клевер.

Бой окончен. Стареющий путник
исчезает в полуденной дымке,
застилающей летопись будней
нескончаемым сном невидимки.

И всю жизнь не смолкает оркестр
вертикальной любви и отваги
в голове, где как некий агрессор
ходит смерть, натыкаясь на шпаги.

                1990г.