Вандал

Косачев Виктор Александрович
  Вандал

От мины и свинца
В могиле братской спят
Солдаты, за себя,
Не могут постоять.

В их тишину и сон,
Сквозь землю плач живых
Доходит до сих пор.
Они живут в живых.

Вдруг пламя и свинец
Метнулись в обелиск.
Обрез навёл подлец,
Знал пол села своих.

И кто тебя учил,
И кто надоумил?
В гранитный белый лист
Кузнец всех уместил.

Их снова, как живых,
Сразил картечью ствол.
В защитников немых,
Безжалостен патрон.

И белый обелиск,
Стал оспою покрыт.
И в имена впились
Свинца смертельных брызг.

Вовеки не простят
Вандалу грязных дел.
Мужчин здесь пол села
Лежат в сырой земле.

Кормила грудью мать,
Отец в бою погиб.
Не мог он встать сказать –
Вандал, хоть сын – убить.

Возьми, направь обрез
В свой лоб, в нём нет мозгов.
Не смог сказать отец.
Вандал во тьму  ушёл…
 Стихотворение восьмидесятых годов