У моря на камушке...

Владимир Юрьев Дрентельн
У моря на камушке витязь сидит,
Печален как вечер ненастный,
А синее море ему говорит:
«Ой! Витязь, - грустишь ты напрасно!

«Чего тосковать-то? Взгляни на меня, -
«Такое увидишь-ли горе!
«Уж сколько веков все о берег я бьюсь,
«А он и не смотрит на море.

«Ну, правда, - и я разсержусь иногда
«И встану кипучей стеною…
«Да что тосковать, - коль волна на песке
« Смывается новой волною?»

Прислушался витязь и молвит в ответ:
«Волна-то в тебе остается, -
«А сердце-то наше не то, что волна:
«Отдашь, - так назад не вернется!»