Поэт...

Лидия Рыбакова
Как много правил у людей,
как правил много!
Что им за радость -
без затей
всем топать в ногу?

* * *

А мне плевать!
Я маргинал.
Решу - и точка.
И кто мне может в этом помешать?
Мерило счастья для меня -
живая строчка,
удачное словцо, -
как их отнять?

* * *

Что сделать с безалаберным поэтом?
Ограбить можно,
но нельзя купить.
Он знай себе идёт
за песней и за светом.
Его не повернуть... -
возможно
лишь убить.

* * *

Поэзия - не правил выполненье,
не по учебнику изложенная муть,
а чудо, волшебство и вдохновенье,
и невозможность
в чём-то
обмануть.

Себе не лгите:
искреннюю песню
не вышло бы не выделить среди
других -
пусть современней, интересней, -
по пульса грохоту и по комку в груди!

И толпы разномастые поэтов,
со связями, в союзах и без них,
споткнулись бы о звонкий,
звучный
этот,
из крови сердца
выплавленный стих.