В Лейпциге под Рождество

Нина Заморина
Готический шпиль высотой метров двести
Проткнул облака, устремясь в небеса.
На этом священном и будничном месте
Стою, замерев. Я ловлю голоса
Эпохи, ушедшей и канувшей в Лету,
Промчавшейся рыцарем с острым копьем.
Надгробье маэстро поблизости где-то,
Почти триста лет помнят камни о нем.
Великий из смертных, внушающий трепет
Музыкой своей, иногда даже страх,
Он имя простое и любит, и терпит,
По-русски - ручей, по-немецки он - Бах.
Под сводами церкви под звуки органа
С мелодией вместе под купол лечу,
Душа отделилась от тела (как странно!).
Вдруг резкая боль - я на воздух хочу.
Не зная дороги, меня мои ноги
Выводят в тенистый и каменный двор.
А там постамент, и стоит у дороги
То ль бронзовый Бах, то ли сам Командор.