Россия

Анна Опарина
"Россия, нищая Россия!
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слезы первые любви."
                А. Блок

Земля с измученной душой,
Страна несбывшейся надежды.
Век золотой твой не пришел -
И снова сирые одежды.
И снова вдовий с болью взгляд,
И то ли песни, то ли стоны,
И избы серые  стоят
Потерянно и отрешенно.
И стать твоя уже не та:
Редеет лес, скудеют нивы,
Над куполами нет креста,
Не скачет степью конь ретивый.
Но все ж в тебе смиренья нет,
И пусть забот легли морщины,
Но тот же льется чистый свет
С небес на русские равнины.
Свою ты долю не кляла
И от беды не голосила,
И плат узорный берегла,
Россия - боль моя и сила.
Я от тебя, как ни крои,
Судьбы своей не отделяю.
И избы серые твои
На блеск дворцов не променяю.
1993 г.