Трое

Исмаев Константин
Над полуночным городом,
над этим черным городом,
пролетали однажды двое –
ангел и черт,
и от ангельских крыльев
веяло звездных холодом,
а от крыльев другого
пепел падал
горяч, но мертв.

И сказал белокрылый:
- Но нет,
в этом чертовом городе,
где от злости все души
красные, как уголья,
уж наверно найдутся и те,
что, как быстрые голуби,
за прохладой взлетят в высоту,
где их встречу я.

Ну а черт заявил:
- В этом городе,
в вечном холоде,
где одиночество
точно страшней огня, -
за прохладой они взлетят,
говоришь?
да полноте!
им тепла не хватает,
и им не хватает меня!

Только в городе том,
что светился внизу электричеством,
потерялись в нулях-единицах
и ангел, и черт;
оцифрованы были здесь души
Ее Величеством -
Пустотой,
не боящейся фразы
"la reine est morte".*


___
*королева умерла (фр.)