песня о царских печалях

Ольга Горицкая
* * *
Кто пролетает, глазами победно горя?
Муза Политика, чадо интриг и навета.
В каждой квартире- конторе свергают царя
                (может, зря?)
И забывают спросить разрешенья на это.

Ваше величество, плюнь-ка! Смирись и сменись
Трону, как месту святому, не будет урону.
Мог бы давно догадаться – любимый министр -
                ох и быстр-               
Впрок семипядевый лоб отрастил под корону.

Греб ты казну - персональный дворец оснастил,
Ловко пристроил за принца беспутную дочку,
Нынче монархов не модно ссылать в монастырь-
                поостынь-
Жажда богатства и власти - бездонная бочка.

Дай замахнуться другим на заветный маршрут,
Пусть глубину этой бочки прочувствуют сами.
Нынче в реестрах не значится должности "шут"-
                честный плут,
Но короли то и дело гремят бубенцами...
                1998