У отчего порога

Владимир Белодед
Гляжу на город с отчего порога,
И чувства в сердце нежные горят.
Кто здесь родился и окреп немного,
Сюда вернется, люди говорят.

И вот  я здесь. Дряхлеет половица:
Когда то не скрипела под ногой.
Не вижу в доме дорогие лица.
Они давно ушли уж на покой.

Не пахнет хлебом. Печь не обгорела.
С иконы лики светлые глядят.
Чужие лица смотрят онемело,
Как гость нежданный ловит чей-то взгляд.

Все ходит, смотрит, будто что-то ищет.
Выходит в сад, к рябине подошел…
Глаза блестят, и грудь неровно дышит.
И сзади шепот: « Гостю хорошо».

А мне печаль уже сковала горло.
Я слышу вдруг родные голоса…
Вот мать сидит на лавке у забора,
Отец чинит калитку в палисад.

Там смех сестер струится в огороде.
Братишки резво младшие бегут…
Я не был здесь уже лет двадцать вроде,
И мне все мнится, что меня здесь ждут.

Стою один у отчего порога.
И чувства в сердце жаркие горят.
И где же ты бродил родимый долго?
И все ж вернулся… – люди говорят.