Птица - душа

Яна Рязанова
"Если птицу в клетку прячут,
небеса над нею плачут"
Уильям Блейк " Изречения Невинности"


Всю ночь за окном пела странная птица,
Казалось, душа ее в клетке томится,
А песня все льется и льется рекою –
Она так созвучна с моею судьбою.

Душа моя в клетке заперта тела
И песен давно уж на воле не пела.
У жизни на песню есть каждую клетка
И в каждой из них  томится соседка.

Ах, если бы могла она освободиться,
Душа моя в небо взмыла, как птица,
В лазури кричала и пела на воле,
Она ведь так часто стонала от боли.

И если бы могла я любить во всю душу,
Запретов и сплетен больше не слушать,
Не знать никогда ни сомнений, ни страхов,
И прутья разбить мощных крыльев размахом.


Но птица-душа моя спрятана в клетке,
Табличка есть, имя, другие отметки,
Ей петь – не поется, лететь – не летится,
А небо… Небо ей только снится.