И о бабочках...

Симамура
Здравствуй, февраль, я Овидий твой безголосый.      
Снеговики во дворе как немые стражи.
Снова метель распустила по миру косы,
И о несчастии бабьем воет протяжно.

Как я люблю тебя, белый кагор Византии!
Эту простую жизнь, что проходит мимо.
Горький табак, портянки вечно сырые,
И занесённые снегом задворки Рима.

Вечером спустишься вниз по ступеням облезлым.
В правой руке – зажигалка, во рту – сигарета,
И онемеешь в восторге у двери подъездной,
Жмурясь как мартовский кот, от обилия света.

На бледно-жёлтый накал заключённой лампочки,
Как к вожаку неведомой блеклой стаи
Слетаются с неба гигантские, белые бабочки,
А я, к сожалению, дома сачок оставил.