За свободу!

Свеланная
17.04.2008г.

Империя пала, а с ней и народ
Попал в интервентское рабство.
А кто виноват? – Ну конечно король,
Зачем же за мир поручался?
Хотел красоты, миротворец он наш,
Любви, равноправия, славы.
Был верен судьбе, говорил, что воздаст
Бог честности, братству путь к раю.

Так прожили пару десятков годков.
Неплохо жилось этим людям.
Всего им хватало. Бытьё и житьё
Давно уже не волновали.
«Молочные» цены, богатый привоз,
Как дрожжи рос экспорт и импорт,
Наука, промышленность, резкий прирост –
Все шло в сверхускоренном темпе.

Но как и везде и ко всем и всегда
Пришло в этот город несчастье
Хотя, ошибаюсь – оно приползло,
В руках его было проклятье.
Проклятье времен и ошибки дедов
И прадедов всех поколений,
То – зло, растоптавшее святость годов:
Предательство, подлость, забвение.
Открыла врата их врагам в города
Известная всем  APOSICION/
Ей мало свободы и прав (как всегда)
Ей власти хотелось невинной.
Восстал тот народ против силы любой
То мирная , либо то злая.
Хотел равноправия этот народ
То царь, то ли это крестьянин.

Два блока, два мнения, две стороны.
Война.
Выбор поля для боя.
Брат с братом, друг с другом…
И пуль свист в пыли.
И слышно одно : «За СВО-БО-ДУ!!!»

«Свобода?
Да стойте ж!?!?
Да гляньте ж назад?! –
Разруха, рыдания, голод.
А сколько уже их погибло, лежат,
Тела их бездыханно сохнут?..
…Ребята, старухи, девчата, бойцы…
За что?
Разве ЭТО – СВОБОДА?
За бравое дело?
За силу души
Все эти убийства и горе?..»

Не слышал никто этот голос.
Увы…
Крик сердца и разума слово.
Бой шел до последней горящей звезды.
В изморе взяли этот город.
Империя пала, а с ней и народ
Ушел (а точнее - остаток).
А кто виноват (?) –
Ну конечно ж король –
Дал шанс оживленному стаду.