Стою в раздумьях я под старым Абрикосом

Юрий Нежурко
Стою в раздумьях я под старым Абрикосом.
У ног моих цветенья буйного следы.
Невольно возникают в голове вопросы:
Чего ж в унынии весенние сады?

Стоит в задумчивости дерево седое.
Весь ствол изрезан сетью старческих морщин,
А ведь когда-то оно было молодое
И стройное, как горец средь мужчин!

Весною ранней набухали его почки –
Он так любил свою желанную Весну
И ей дарил свои прекрасные цветочки.
Пчелиный рой пел песни им, как в старину.

Промчались годы, унесли былую силу
И абрикос цвести желанье потерял,
Но каждый год с тоской внимал дыханью милой –
Он о цветении с Весной в тоске мечтал.

Произошли в Природе нашей катаклизмы,
Зима холодная взяла в руки бразды.
Нам не понятны все Природы механизмы –
Ее капризы нас доводят до беды.

Весна с теплом сегодня опоздала, точно,
Видать, влюбилась в тот заснеженный Февраль,
Хотя любовь такая вовсе не порочна,
Для Абрикоса холода – совсем не рай.

В корнях его взыграли соки пробуждения.
Он так Весну свою любил и долго ждал:
Когда придет к нему – с огромным вдохновением
Ей подарить свои цветы старик мечтал.

Но безразличною Весна к цветенью стала –
Ей Февраля ночами снятся холода.
Поникли ветви, цвет роняя, от печали.
Цвесть Абрикосу не придется никогда.

Холодный ветер оборвал цветы надежды,
А он, сердешный, ждал весеннего тепла…
Лежат у ног моих пахучие одежды,
Что их Весна своей рукой оборвала.

Вот так, Любимая, в пылу своих мечтаний
О моих чувствах, напрочь, позабыла ты:
Своей безжалостной рукой воспоминаний
Срываешь чувств весенних нежные цветы!