На каждом кладбище все люди это жертвы..

Константин Матаков
                ***


На каждом кладбище все люди – это жертвы
Все – жертвы жизни, смерти, палача
Но вы в безумном мраке Талергофа
Минувшего столетия Голгофу
В невыразимых видели страданьях
За Господа и Галицкую Русь
И вашей кровью к Иисусу вознесусь..




                180413    17.16.



Талергоф - концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны недалеко от города Граца. Сюда были депортированы жители Галиции и Буковины, симпатизирующие России или обвиняемые в симпатиях к ней. В лагере погибли многие тысячи галичан и буковинцев.

На фото - памятник жертвам Талергофа на Лычаковском кладбище во Львове, установленный в 1934 году.