Старатель

Павел Снитко 2
У соседского сына металлоискатель.
С его помощью хочет он разбогатеть.
Пустыри все обшарил наш "горе-старатель".
На него, изнурённого, больно глядеть.

Рылся долго вчера, откопал хлам железный:
Ржавый болт, пару крышечек старых пивных,
Ветхий ключ и монеток набор бесполезный,
Бывших наших, советских, здесь нету иных.

Плюс осколки и пули, и гильзы нашел он,
И солдатскую звёздочку с гнутым лучом.
Полем боя войны подзабытой прошел он,
Где находки не скажут ему ни о чём...

А и правда, ужель он к разряду "сокровищ"
Отнесёт "За отвагу" медали кружок,
Что был траками смят многотонных чудовищ,
Надрывавших в атаке свой мощный движок?

И летят с глаз долой той награды остатки,
И звезда от пилотки, и с надписью ложка.
А беспамятства с жадностью видно в достатке
У парнишки. Бессильна здесь и неотложка...