Фантомы прошлого

Татьяна Шавлинская
Печалью странною
мне душу бередят
фантомы прошлого,
взывая к состраданью:
домов покинутых
изверившийся взгляд,
минувших драм
тяжелое дыханье,
оскал войны,
рознь хижин и дворца,
попранье жизни
и трудов,
и вдохновенья…
Вот барский дом
бессильно ждет конца.
А, может быть,
и чуда воскрешенья?
Он тешил взоры
долгие года,
из жалких изб
высасывая силы,
но страшных войн
и смуты череда
ни изб,
ни барский дом
не пощадила.
Нет стекол, рам,
надколоты ступени,
повсюду трещины
и копоти следы,
и все же проступают
из забвенья
былой гармонии
прекрасные черты.
Мелькнула жизнь
и уплыла как облака…
Но чудится мне вальс
и гомон пестрый бала,
гармошки визг
и топот трепака,
мужицкий стон
по воле небывалой.
Не раз, не два,
нам в третий раз уже
в дар волю дали…
Новая заря
для новой жизни
новым светом светит…
Но почему ж
за словесами слышу я
кандальный звон
и посвист
вражьей плети?