И не будешь судим

Виктор Васильев
В промытой дождями,мерцающей мгле
Дорог не ищи покороче,
Когда настигают бессонные ночи
Тебя на бессонной,печальной Земле.
Смотри напряжённо в ночной потолок,
Годов пожелтевших страницы
Листай, не смежая устало ресницы,
Читай день за днём этот краткий пролог.
В молчании ночи, без слёз и без слов,
Разматывай пёструю ленту,
Резцом отдели все утраты от ренты,
Как Некто овец отделял от козлов.
Здесь, в этой ночи, на краю бытия,
У кромки земного вневластья,
Ты, знающий цену и горю, и счастью,
Себе адвокат, прокурор и судья.
Воспользуйся правом законным своим:
За давностью лет не прощая
Ни лжи, ни измен, снисхожденья не чая,
Суди себя сам-и не будешь судим.