монолог дереву

Даша Матвеенко
здравствуй, дуб. ты на блока смотрел, так что не удивит
твоих веток часами томящий скамью индивид.
столько нажил колец годовых, то есть, лучше, кругов,
что, пожалуй, поймешь, как бывает - не жить без шагов.

знаешь, сосны с урала - дальняя, но родня,
не играют с ветрами, никнут в сухой тоске:
им бы тени пушистые на спину ту ронять,
что так страшно из виду терять в негустой толпе.

как желают шагов его хитросплетенья корней,
вторят камушки в озере, мхи и уступы скал.
на парадную лестницу злы - каждый день на ней
можно отзвук их слышать или следы искать.

а мальки, что едва обернулись собой из икры
захотят поскользить мимо рук его на мелководье.
под водой их касанье - как свет голубой искры.
знает озеро песнь о немыслимо-синей свободе.

но они держат поручень, кружку, портфель навесу,
иногда мне счастливится их отпечатков коснуться.
так несешь в темноте, бережешь, прижимаешь к лицу -
им не пахнет совсем. изловчиться бы завтра проснуться.

милый дуб, ты прости за смешную мою беду -
ты, небось, помнишь сталина, войны и глады.
но заметишь порой, как я мимо тебя бегу,
удивишься: как мало ей, собственно, надо -

прыгает, скачет подскоками по двору,
так, что с коры летит вековая тоска,
думает: лучше вместить или расплескать
то, что он в ее сторону
голову
повернул.