Родное прошлое. Роман. Иллюзия надежд. Часть 3

Валентина Чепурнова
                Глава 2.

   Радостная весть облетела всех родственников в один момент. Вернулся с фронта Михаил. Вернулся весь целехонький, только одного пальца на руке нет. Анна Михайловна послала за мужем, Егор Иванович бросил все дела и чуть не бегом пошел к жене, но резкая боль остановила и пришлось долго отсижываться на лавочке у незнакомого дома. Когда пришел, половина родственников уже собрались.Все глядели на бравого солдата, на груди его светились два ордена Красной Звезды. И слезы, и смех смешались в одно целое. Михаил раздавал подарки. Анне Михайловне платок, платок большой,темного цвета, обрамленный кружевами. Накинул матери на плечи, прошло по избе восклицание, Анна Михайловна вроде сразу похорошела. Очень платок понравился, на службу буду в нем ходить, Егору Ивановичу подарил армейскую фляжку. Всем ученикам дарил по тетради. Тут и знакомство с новым прибавлением в родню. Пришла Нюра со своими сыновьями Олегом и Юрой,Саня  пришла с Валюшкой, которую Михаил рассматривал долго, на кого похожа у брата дочь, нашел девчушку очень интересной.Брат Петя на костылях подошел, никак протез нормальный не сделают, обнялись, слезы сами катились по щекам.Пошли бесконечные разговоры, кто вернулся, кто погиб.Все говорят, говорят, такой гвалт стоит, то, что рассказывается, тут же и пропадает. Подошли Иван с Сашей с работы, достали припасенную на всякий случай бутылку водки, собрали кой-какую закуску, выпили, конечно же, за Победу.До поздна засиделись, но надо рассходиться, с утра на работу. Все разошлись, кроме Егор Ивановича. На утро начались новые расспросы. Ну и , конечно, где Михаилу обживаться, дом в Залазне продали, родители живут в разных домах и кудаже Михаилу пристроиться. Михаил высказал свое мнение: 2Тянет меня в Залазну, поеду туда, буду снова плотничать, а жить пока у дяди Васи Князева, там видно будет. На том и порешили.