Ледоход на Западной Двине

Алексей Селезнёв
Ледоход на Западной Двине.
Караваны движутся стеной.
Я стою на Лидовом холме,
Словно идол вызванный волной.

Высока гора и велика.
На речной ладони Велиж спит.
Проплывают льдинами века
И вода легендой говорит.

Заключая тайный договор
Друг на друга смотрят берега,
Выводя одышливый простор
Босиком на звёздные луга.

И,когда в небесном челноке,
На широком вёсельном ходу
Ветер зурбаганит налегке,-
Я по свету странником иду.

Далеко-далёко,в никуда,
Где меня давно уже не ждут...
Там войною падает вода
На молчанье тающих минут.

А берёзы плачут у могил,
Размывая слёзы матерей.
Не один здесь голову сложил,
Затерявшись в списках сыновей.

И куда б не вынесло меня
На порогах Западной Двины,-
Я вернусь в родимые края
Охранять подснежники весны.