слезинка

Тамара Барышева
Ради бога, уймись!
Это временная, но необходимая мера.
Я ответственна перед тобой,
И перед женщиной, которая однажды явится,
И которой я обязана вручить тебя
Невредимым, целым, в здравом рассудке.*

Экзальтированные девочки
Восхищаются фонтаном бреда,
Импонируют им татушечки,
Кожа красная, блеск прибамбасов.
Что ни скажешь – проглотят жадно -
Пустоте всё равно, чем жахнуть.
Время трачено. Моль насыщена.
Философия вне досягаемости.
Ты и так для них, ты и эдак –
Джином, ангелом, мелким бесом,
А реакция предсказуема –
Скоки-чмоки, хлопки ресничками.
Ты есть слово, они же – действие –
Скороспелое, неосознанное.
Им бы выписать глистогонное
От заглоченных ненароком
Слов тяжёлых, колюще-режущих,
От крючков ненасытной мысли...

Та слезинка была единственной,
Отозвавшейся соль диезом
на бубенчики-колокольчики,
шут любимый мой, шут гороховый.
_________
* начало текста - цитата из фильма "Покровские ворота"